2018金點新秀設計獎公開7大類別評審名單!五月天瑪莎、鄭章鉅、羅靈傑、游名揚、范承宗、郭彥甫、彭星凱等多方創意設計人熱情助陣 徵件倒數5天

YODEX報導

「2018金點新秀設計獎」日前公布7大參賽類別的評審召集人,並於今(15)日公開評審團名單,陣容包括五月天瑪莎、紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思、學學文創志業執行長鄭章鉅、香港壹正企劃設計總監羅靈傑、《Vogue Taiwan》 副總編輯呂靜雯、宇創治程有限公司總經理吳東治、考工記工作室創辦人范承宗、新銳設計師「空白地區」工作室負責人彭星凱等,共37位來自不同設計、藝術與創意領域的評審,將一同發掘台灣設計新生代的創造力。金點新秀設計獎徵件已進入最後倒數,將於3月20日(二)截止,有興趣報名者請把握時間!

2018金點新秀設計獎延續召集人制度,由各參賽類別召集人分別號召4位評審,共同評選出優秀作品。其中,數位多媒體設計類涵蓋動畫、遊戲、軟體、數位出版等內容項目,因範疇較廣,評審團陣容於去年起擴增至6位。

今年的數位多媒體設計類評審團名單十分亮眼,召集人陳奕仁表示,這回找來五月天的瑪莎助陣,是看中他在流行文化領域多年的豐富經歷,也希望透過他的視角,在評選時更能與年輕學子連結。此外,陳奕仁也特別邀請到不同專業領域人士,如台灣知名紀錄片導演龍男.以撒克.凡亞思、以多款國產手遊在全球掀起風潮的雷亞遊戲創辦人游名揚、曾參與《冰原歷險記》多部動畫電影製作的美國藍天工作室資深動畫攝影師王谷神等人,評選面向多元的數位多媒體設計類別。

擅長以主題導向設計打造獨特空間的香港壹正企劃有限公司,迄今獲得5百多個國際設計獎項肯定,去年也以「金逸影城」(廣州海珠城IMAX店)的空間設計,拿下「2017金點設計獎年度最佳設計獎」。空間設計類召集人朱志康看中他們的設計與拿獎實力,此次特別邀請到共同創辦人羅靈傑加入,希望藉由他們在商業空間規劃的多樣經驗,為評選帶來新穎觀點。
以「黑松沙士」新包裝引起熱議的新銳設計師彭星凱,這次受到包裝設計類召集人黃家賢邀請,希望激發不同觀點的火花碰撞;曾為星巴克等知名品牌設計包裝的「兩個八月」設計總監盧袗雲,也將以自身豐富的業界經驗,一同在競爭激烈的包裝設計類中選出優秀之作。在視覺傳達設計類,也有非常引人注目的評審在列,召集人陳俊良表示,這次特別延攬近年從藝人轉換跑道成為藝術創作者的郭彥甫,不僅在於他敢於跨界,更因他投身藝術的心力與成果令人驚艷。

台灣第一位登上紐約時裝周並大放異彩的設計師周裕穎,去年曾任金點新秀設計獎時尚設計類評審,今年則升格為召集人,他表示台灣現在有非常多時尚設計校系,有著很豐沛的原創能量,但時尚不只有設計,也關乎行銷、傳達與溝通,因此他請來資深時尚媒體人孫正華、《Vogue Taiwan》 副總編輯呂靜雯、誠品生活通路發展事業群創意平台AXES品牌經理邱逸蓁、喜事國際時尚集團品牌經理宋安等人加盟,希望透過專業媒體人與品牌通路的眼光,幫助得獎者走更遠的路。

產品設計類召集人王松富,則找到從學生時代到創業階段得過不少國際獎項的知名產品設計師吳東治,希望藉由他對世界設計趨勢的了解,以及在產品開發的深厚經驗,給予參賽學生實質的幫助。工藝設計類方面,擅以竹藝創造台灣特色設計的考工記工作室創辦人范承宗,也受邀擔任今年評審;對此,召集人胡佑宗也表示,這次評審團特別找來30歲上下的新銳設計師,共通點除了具備國際歷練,在發展創意工藝設計上也敢於不拘一格,他期盼藉此陣容,宣示工藝新世代的到來。

2018金點新秀設計獎7大類別評審名單如下:

1. 產品設計類
Gogoro睿能創意股份有限公司資深首席設計師暨設計總監 王松富(召集人)
宇創治程有限公司總經理 吳東治
後台集創主理人 蕭永明
麗臺科技股份有限公司產品設計中心總經理特別助理 詹濟華

2. 工藝設計類
唐草設計總經理 胡佑宗(召集人)
Studio Shikai創辦人與設計總監 曾熙凱
鐵鏽計畫發起人 陳穎亭
三點水文化創意負責人 林桓民
考工記工作室創辦人 范承宗

3. 包裝設計類
洋蔥設計創辦人 黃家賢(召集人)
陳永基設計有限公司創辦人 陳永基
兩個八月創意設計有限公司創意總監 盧袗雲
圖案室有限公司負責人 彭星凱
PHDC品牌設計諮詢 / A Design&Life Project創辦人暨藝術總監 許博軒

4. 空間設計類
朱志康空間規劃設計總監 朱志康(召集人)
國立交通大學建築研究所教授 龔書章
研也設計顧問有限公司主持人 宋契德
壹正企劃有限公司設計總監及創辦人 羅靈傑
橙田建築 / 室研所設計主持 羅耕甫

5. 時尚設計類
JUST IN XX創辦人 周裕穎(召集人)
台北時裝協會理事長 孫正華
《Vogue Taiwan》 副總編輯 呂靜雯
誠品生活通路發展事業群創意平台AXES品牌經理 邱逸蓁
喜事國際時尚集團品牌經理 宋安

6. 視覺傳達設計類
自由落體設計董事長 陳俊良(召集人)
WDO世界設計組織區域顧問 張光民
學學文創志業執行長 鄭章鉅
傑仕伯設計有限公司董事長 黃嘉祥
台東美術館駐館藝術家 郭彥甫

7. 數位多媒體設計類
仙草影像製作有限公司導演 陳奕仁(召集人)
韶光電影有限公司監製暨導演 龍男.以撒克.凡亞思
五月天樂團貝斯手 蔡昇晏
雷亞遊戲共同創辦人暨執行長與遊戲製作人 游名揚
原金國際公司執行長暨監製與動畫導演 王世偉
美國藍天工作室資深動畫攝影師 王谷神
賴志彥設計工作室負責人 賴志彥

2018金點新秀設計獎徵件已進入最後倒數,將於3月20日(二)截止,參與「2018第37屆新一代設計展」的展出者皆可報名角逐。入圍決選名單將在4月19日(四)公告,決選則於新一代設計展首日5月25日(五)現場進行,並於5月27日(日)在台北世貿一館盛大舉辦頒獎典禮。詳細報名資訊,請至 http://www.goldenpin.org.tw/ 查詢。

最新消息請鎖定:
金點設計獎官網:http://www.goldenpin.org.tw/tw/
金點新秀設計獎Facebook粉絲專頁:https://www.facebook.com/YoungPinDesign
全台首個介紹設計學生作品的影音平台Young Pin100:http://youngpin100.com/ 

新聞聯絡人:
美商方策顧問有限公司(DDG)台灣分公司
專案公關經理 鄭秀圓
T:02-2311-7007#114
M:0921-993-316

返回
如需下載檔案請先登入媒體專區 ×