2015新一代設計展 11家知名企業出題 以經驗傳承與豐厚獎金 搭起產學合作之路

YODEX報導

2015新一代設計展 11家知名企業出題

以經驗傳承與豐厚獎金 搭起產學合作之路

 

由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「新一代設計產學合作」,邀請國內知名11家企業共同提出10個題目,廣邀2015年國內設計科系應屆畢業生,以畢業製作內容進行提案。獲選團隊將可進入企業接受專業的經驗傳承,凡入選皆可獲得新台幣5萬元獎金,如獲選標竿團隊亦可額外獲得新台幣10萬元獎金。「新一代設計產學合作」即日起至10月8日止,免費開放網路報名。

 

11家知名企業出10 入圍即提供5萬元獎金

「新一代設計產學合作」為鼓勵年輕設計師們挑戰產業需求、透過畢業製作了解市場,邀請仁寶電腦、華碩電腦、台灣微軟、大同、華創車電、浩漢設計、三陽工業、全威集團、台灣櫻花、臺北市政府、台創等,國內知名的11個企業或團體共同參與。出題內容跨足各產業領域,從雲端技術、創新軟體,到實體的整體廚房與健康家電等。「新一代設計產學合作」每個題目皆會選出5組的菁英團隊,共計入選50組,每組菁英團隊隨即可獲得新台幣5萬元獎金。經過各企業的指導後,從每題的菁英團隊中選出1組標竿團隊,另可額外獲得新台幣10萬元獎金。

 

產業趨勢引領學習風潮

「新一代設計產學合作」出題內容可見到各企業對於未來商機、產業趨勢與人才需求的期待,以2014年指導成功大學案例的仁寶電腦為例,從原本學生所提出「寵物互動餵食器」單一產品概念,結合仁寶雲端技術,發展第二代「IOT物聯網」為主軸的寵物系統化解決方案,目的是希望創造出更多可能的商業模式;而2015年「新一代設計產學合作」出題企業之一的台灣微軟,則用「以科技解決世界上最艱難的問題」挑戰並期待學子能夠運用科技針對公共、醫療等議題,運用設計提出解決方案!

 

經驗傳承 讓學子就業無縫接軌

在學校「學設計」跟到業界「做設計」,學校與業界的性質、用語似乎就是有那麼點不同!「新一代設計產學合作」期待讓設計新秀們在畢業前掌握與企業互動、接受指導的機會,搶先體驗產業、了解企業視角,並藉由選拔菁英入圍團隊、標竿團隊給予優秀人才製作經費上的鼓勵。在業界,除了作品優秀,好人才所應具備的積極、彈性等特質也是企業在合作上評估的重要關鍵,新一代設計產學合作也將透過近距離的觀察與互動,讓企業們各自在新一代設計展期間選出最佳產學合作團隊頒發「企業產學合作大獎」。

 

「新一代設計產學合作」將賦予未來新一代設計展新的意義,讓新一代設計展不只是創意聯展,而是新一代設計師與產業激盪出火花的舞台。2015年的畢業生們,還在苦思畢業製作的題目嗎?別錯過這次能同時獲得製作獎勵及企業指導的最佳機會!

 

「新一代設計產學合作」

報名開放至10/8(三)17:00止

詳情可參考參賽辦法

返回
如需下載檔案請先登入媒體專區 ×