知名企業相挺 攜手啟動產學平台 2014新一代設計展 正式開展

  • 1
  • 2
YODEX報導

由經濟部工業局主辦,台灣創意設計中心執行的「YODEX新一代設計展」(Young Designers’ Exhibition, YODEX)於本(16)日舉行開幕典禮,典禮邀請經濟部杜紫軍次長、台北市政府陳雄文副市長、台灣創意設計中心林榮泰董事長與9家國內知名企業代表,一同在今年YODEX上宣告:「藉由YODEX新一代設計展,將攜手啟動產學平台,為台灣設計產業注入創新活力」。同時也邀請全民參與第33屆YODEX展覽,一同感受學生充沛活力的設計創意能量。YODEX於5月16日至19日在世貿1館及3館盛大展出,共計有國內設計學府61校131系及海外4個國家11所設計院校一同共襄盛舉。
 

在全球設計舞台上,台灣學界的設計創意能量一向領先群雄。但充沛的設計能量如何能導入產業,進而創造更高的設計產值?這是台灣現階段所面對的關鍵問題。根據調查,參加YODEX過的學生畢業作品,竟高達86%學生作品僅停留在「作品」階段,真正能夠進入商品化的作品,卻低於1%!基於這個問題點,本屆YODEX首次規劃新一代產學合作宣言,邀請仁寶電腦、台灣櫻花、太平洋自行車、浩漢設計、華碩電腦、三陽工業、全威集團、卓嶽設計、華創車電…等國內知名企業一起站出來,以行動支持產學合作。

新一代產學合作宣言將邀請國內知名企業一同參與外,並依照產業類別為2015年畢業生出題並提供企業資源於參與學子。入選團隊可直接進入企業內進行與專業人士學習,並透過技術實作與經驗傳承,讓年輕學子能夠深入了解產業內涵,同時學到所需設計專長。我們期望透過新一代產學合作宣言能實質幫助學子,進而銜接國內產業斷層,在此我們希望能號召更多國內產業界一同共襄盛舉,以培育新一代產學合作標竿設計團隊,讓學子的創意潛能對產業產生實質的效益。除此之外,臺北市政府的2016世界設計之都計畫也將參與命題,希望透過學生的創意與設計實力,一同進行城市的改造計畫,引領臺北邁向更宜居的城市。

「YODEX」是全球最具規模的設計新秀聯展之一,同時也是國內最具盛名的設計科系學生畢業聯展。今年主題以「預備!起! Gear up!」為訴求,冀望新一代設計師們以更正面、堅強、無懼的能量,勇敢向前走,同時跨出步伐、準備出發。主視覺設計師涂閔翔透過繽紛多彩的霓虹燈展現新銳設計師們在追求卓越過程中的耀眼動人。另外不停轉動的齒輪,表現啟動產業與學界之間合作,藉由源源不絕、無限驅動的創意能量,使設計產業更加蓬勃發展。

未來YODEX不再只是創意成果聯展而是產學結盟平台,集結國內企業與學界的力量,透過新一代產學合作宣言、創造產學交流、引導設計教學實務化等創新作法,企業與學界將共同培育更多設計人才。第33屆YODEX於5月16日至5月19日在世貿一館及三館聯合展出,海內外參展學生超過9,000位以上,約4,000件作品參與展出。

返回
如需下載檔案請先登入媒體專區 ×