Thumb d37dcf3d ab62 444d be41 2f9d14319e37 其他

2017-2018產學合作 | 仁寶電腦

註:仁寶電腦連續多年進行產學合作出題,設計指導能量豐沛且經驗豐富,過往指導內容請參考「第三屆2016-2017新一代設計產學合作成果短片」,https://www.youtube.com/watch?v=gbDW9XRvTmM


 

題目:

應齡物聯生活 ARIoT (Age-Responsive IoT)

 

題目說明:

或許大家有聽過網站運用所謂的「響應式網頁設計Responsive Web Design」-的設計原則來最佳化網頁的使用經驗,而仁寶設計也注意到這趨勢將擴及我們生活中的許多產品!因此選定這題目來邀請學子們提出發揮想像力的商品。你會試想為什麼是這Age-Responsive Design的設計主軸呢?

仁寶電腦創意中心至少看到幾個它的好處,這觀念它可以讓產品被使用的較長與較貼心滿足多種的使用情境(例如周遭環境亮度發生改變,而主動且最佳化調弱螢幕的亮度以免剌眼),這也是對環境長遠好的綠色思維;

因為這樣細膩產品也可以主動因應不同的使用者或不同的狀況做出合適的服務,例如你因為這陣子生病而手指較平常無力及微抖,聰明微波爐知道你目前的狀況而在考量安全之下也能主動貼心自動調整門的拉力及按鍵的回饋力道(敏感度);

以上這些已知例子只是供參考,相信同學的想像力絕對可以發揮的更好!

 

備註1:參加此題目的同學作品必須要有硬體或軟硬體結合(至少不要只有軟體而已)

備註2:下面的例子是首次出現於2007年電影的一個創意想法正能代表本題目的典型範例,它直到2015年時才真的由廠商做出來;

故未來下一步仁寶創意中心相信應用Responsive Design精神來使這想法落實到生活週遭的許多產品,應該不只是綁緊而是舒服力道適中的聰明鞋子。

2007/04構想 : https://www.youtube.com/watch?v=28Wa5L-fkkM

2015/10 可行方案: https://www.youtube.com/watch?v=sRHd5R_XNXY

 

技術指導資源:
安排設計師每月與入圍團隊進行「仁寶設計業師1對1」諮詢與建議。

 

額外獎勵:
針對入圍團隊,將提供每組新台幣2萬元(含稅)上限模型補助費(實報實銷)。

 

網路報名與簡章下載:
報名請按此報名簡章下載仁寶出題重點簡報(含業師指導經驗分享)

 


入圍名單

編號

作品名稱

學校

科系

指導老師

學生

01

Measure go 量伴

銘傳大學

商品設計學系

衛O里

羅O齡、蔡O廷、劉O昆、蕭O君

02

降溫墊組

COOLING MAT

銘傳大學

商品設計學系

閻O政

曾O怡、陳O謙、侯O冰

03

熱疾病預防性降溫裝置

銘傳大學

國立中正大學

光寶科技

商品設計系

電機研究所計算機組

SSD研發中心韌體設計部

駱O昌

方O儀、林O芫、丁O翔、王O辰